Rabu, 03 Agustus 2011

Tidak jadi

Kemarin-kemarin ada beberapa kawan saya menanyakan “nggak jadi ambil (beli) cbr 250 nya Nggo?”

Sudah di jawab lalu mereka masih tanya juga "kenapa?".

Yah saya coba jelaskan detail deh disini, karena kalau di telepon kurang enak dan lengkap menjelaskannya.
Tulisan ini bukan untuk menyudutkan suatu pihak atau bermaksud menghasut. 
Bukan... Dan saya tidak bermaksud seperti itu...
Tulisan ini hanya sebagai jawaban saya terhadap teman saya yang masih bingung akan penjelasan saya dan saya janji tulis di blog ini.

Begini,
Jika saya memilih dan menginginkan sesuatu, saya bukan tempasuk tipikal orang yang asal beli hanya karena suka (cinta mati) sama sesuatu.
Banyak aspek  yang harus dipikirkan,
dan saya bukanlah tipikal orang yang berpikiran jangka pendek.
Jujur saya tertarik meminang CBR 250R, saya tertarik dengan teknologi mesin (terutama PGM-FI yang mudah perawatan dan settingnya) dan teknologi C-ABS nya.  (tertarik CBR250R versi C-ABS)
Lalu saya mengumpulkan data simulasi kredit sepeda motor tersebut.

Namun...
Tunggu dulu...
Itu baru dari segi harga jual dan proses pembelian...
Saya memikirkan lagi kedepannya seandainya Honda CBR 250 itu jadi saya pinang,
Saya mencari buku Parts Catalog Honda CBR 250 dan mencoba mencari info Harga Eceran tertinggi (HET) parts sepeda motor tersebut.

Setelah mendapatkannya,
Saya segera mengecek komponen yang sering ganti...

Kampas Rem,
Ada dua, yang depan dan belakang.

Yang depan versi C-ABS harganya:
06455-KYJ-911 PAD SET, FR 510,000
Waks... Mahal sekali... Kaget saya begitu tahu harganya...
*maklum, biasanya beli kampas rem Honda Tiger yang sekitar Rp 30.000,-
Saya biasa ganti kampas rem depan setahun 2x, kalau misalnya jadi meminang si CBR250, wah... agak berat buat kantong saya jika sepeda motor tersebut dipakai untuk keperluan sehari-hari.
Dari sini saya menyimpulkan bahwa bagi saya CBR 250R itu termasuk motor hobby, bukan sehari-hari.

Lalu kampas rem belakang,
06435-KYJ-901 PAD SET, RR 210,000
Berkali-kali lipat juga dari harga kampas rem honda tiger.
Agak konyol juga sih...
Kampas rem depan CBR250 yang versi non ABS aja harganya hanya...
06455-KYJ-901 PAD SET 198,000
Kok bisa lebih mahal yang belakang?

Cakram depan juga lumanyan...
45120-KYJ-901 DISK COMP FR BRAKE 850,000
Tapi its oke lah, kan dia floating dan ukurannya besar.

Cakram belakang, lumayan mahal...
43251-KYJ-901 DISK ,RR BRAKE 408,000
43251-KYJ-911 DISK ,RR BRAKE 458,000

Kampas kopling masih wajar lah...
22201-KYJ-902 DISK,CLUTCH FRICTION 82,000

Kabel kopling juga masih terbilang wajar...
22870-KYJ-900 CABLE COMP,CLUTCH 44,000

Gir depan juga masih normal,
23801-KYJ-900 SPROCKET,DRIVE14 63,000

Rantai juga masih normal, setara harga honda tiger
40540-KYJ-902 CHAIN, DRIVE 600,000

Filter Oli masih terbilang murah,
15410-KYJ-901 ELEMENT,OIL FILTER 49,000
Tapi dibanding filter oli mobil yang bentuknya lebih besar, kok lebih mahal filter oli CBR 250R yah dibanding filter oli mobil.

Filter udara juga yah masih rata-rata lah meskipun mahal juga
17211-KYJ-900 ELMNT COMP AIR/C 76,000
*tau sendiri kan udara di indonesia kotornya minta ampun... dan setahu saya filter udara CBR 250R ini sekali pakai, nggak boleh disemprot (mirip kayak honda karisma, vario, dsb)

Radiator,
Kalau bocor yah memang harus keluar segini
19010-KYJ-901 RADIATOR COMP 700,000

Kalau spion sampai harus ganti...
88110-KPP-T01 MIRROR ASSY R BACK 200,000
88120-KPP-T01 MIRROR ASSY L BACK 200,000

Lampu depan,
Kalo nggak sengaja nabrak atau terlibat tabrakan dan pecah... yah harus ganti...
33110-KYJ-881 UNITCOMP,HEADLIGHT 900,000

Lampu sein nya mahal juga yah...
33400-KYJ-900 WINKER ASSY R FR 415,000
33450-KYJ-900 WINKER ASSY L FR 415,000
33600-KYJ-900 WINKER ASSY R RR 415,000
33600-KYJ-900 WINKER ASSY R RR 415,000
Tiger revolution yang bentuknya mirip-mirip aja hanya Rp 85 ribu... Beli satu lampu sein CBR mah bisa dapet 4 buah lampu sein honda tiger revolution.

Lampu rem malah lebih murah,
33710-KPP-T01 TAILLIGHT UNIT 330,000

Nih dia kalo bohlam lampu depannya mati...
34901-KWR-003 BULB HEADLIGHT 330,000
Tapi tenang, beli aja lampu H4 keluaran philips yang buat mobil, harganya cuma Rp 30 ribuan... murah dan terangnya sama.

Bohlam lampu sein... Sadisss...
34905-KYJ-900 BULB WINKER 110,000
Mending beli punya mobil juga deh...

Kalau kunci kontak, kunci tangki, dan kunci jok rusak atau harus ganti, siap siap keluar dana...
35010-KYJ-900 KEY SET 1,817,000

Kalau harga kunci kontaknya sendiri sih segini...
35100-KYJ-901 SWITCH ASSY COMB 500,000

Saklar panel setang kiri harganya
35200-KYJ-902 SWITCH ASSY WINKER 361,000
Kemahalan tuh, mending beli punya tiger aje... Rp 150 ribuan, bentuknya sama aja Cuma beda kabel...

Kalau (jangan sampai sih) terlibat tabrakan, dan suspensi depan harus ganti semua, nih dia harganya...
51400-KYJ-901 FORK ASSY,R FR 1,524,000
51500-KYJ-901 FORK ASSY,L FR 1,522,000
Kalau pipa suspensinya doank sih segini
51420-KYJ-901 CASE,R BOTTOM 570,000
51520-KYJ-901 CASE,L BOTTOM 514,000

Suspensi monosok belakangnya, mahal juga tuh...
52400-KYJ-901 CUSHION ASSY RR 1,164,000

Tangki bahan bakar,
Ini dia yang jadi pertimbangan saya. Saat melihat dummy CBR 250R yang dibelah-belah, saya lihat konstruksi tangkinya masih biasa-biasa saja...
Yah bagi say rentan terserang karat juga...
Begitu melihat harganya...
17520-KYJ-900ZA TANK ST FUEL CNDY RB RED 1,650,000
17520-KYJ-900ZC TANK ST FUEL ASTR BLK MTLC 1,650,000
17520-KYJ-900ZG TANK ST FUEL SWRD SLV MTLC 1,650,000
Wadaw....
Harga segitu bisa dapat 3 tangki honda tiger tuh...
*makin pupus harapan...

Kabel bodynya kalo rusak...
32100-KYJ-780 HARNESS WIRE 2,044,000
32100-KYJ-970 HARNESS WIRE 2,044,000
Waw....                         
Mahal banget...
Honda tiger aja nggak sampe Rp 200 ribu...

Harga knalpot komplit...
18310-KYJ-305 MUFFLER COMP 4,247,000
Waksss...
Gila, berarti mahal juga knalpotnya dibanding part body atau mesinnya...
Mampus deh kalo saya harus ganti knapot...


Yah itu lah yang harganya baru saya dapat, ini belum semuanya...

dan hal itulah kira kira yang membuat saya memutuskan belum tepat saat ini untuk meminang CBR 250R sebagai pendamping saya.

Untuk sekedar beli sih insyaAllah sanggup, tapi untuk merawatnya malah akan menjadi sebuah beban (bagi saya). Terlalu mahal untuk dipakai sehari-hari...

Maybe next time kalo ada rejeki lebih... baru deh mencoba meminang sepeda motor ini...

Kesimpulannya,
bagi yang berduit lebih dan tidak memikirkan uang dan perawatan, CBR 250R ini sangat worth-it untuk dibeli dengan berbagai teknologinya yang memudahkan kita...

Akhirnya,
Maaf kawan, saya tidak jadi beli CBR 250R nya untuk saat ini...

Dipikir-pikir lebih worth-it si CBR 150R yang baru sih...
*masih nunggu harga part nya...