Pages

Jumat, 19 Agustus 2011

Front Derailleur

Kemarin sahabat saya membeli  Front Derailleur (FD) model baru buat sepeda commuternya,
namun pas saya akan bantu pasang, wah... ukurannya kok gak pas-pas amat yah...
Kurang dikit lah...

Dipasang sih bisa (berfungsi juga kok), namun kurang ideal aja... Terutama dari tampilan...

Saat akan menyetingnya pun akhirnya butuh sedikit trik...

Jika kita akan membeli Front Derailleur (FD), pastikan kita akan menggunakan Chainlwheel/ Crank yang berapa besar...

Kita ambil contoh mau pakai Chainwheel 48T (kombinasi gigi 48/38/24)

Kita Harus membeli FD yang 48T juga...
Misalnya:
Front Derailleur C051 48T Dual Pull.
28,6-34,9; 31,8-34,9


Kalau kita mau pakai Chainwheel 42 T (kombinasi gigi 42/34/24)

Kita harus pakai FD yang cocok,
misalnya:
Front Derailleur C050 42T Dual Pull
28,6 - 34.9; 31,8 - 34,9

Kenapa harus begitu?

Karena lengkungan si lengan FD itu menyesuaikan dengan lingkaran terluar si Chainwheel.

Kalau pakai Chainwheel ukuran 48T namun pakai FD 42T, wah susah setingnya...
Begitupun sebaliknya, kalau pakai Chainwheel ukuran 42T namun pakai FD 48T, yah si FD kegedean...



Chainwheel besar biasanya dipakai di sepeda yang mayoritas dipakai di jalan raya (dalam kota), sedangkan Chainwheel kecil banyak dipakai dipakai di sepeda gunung (Montain Bike/ MTB).

Kalau misalnya mau asal pasang sih bisa saja, namun hasilnya kurang oke...
Karena jarak lengan FD dengan ujung gerigi terluar dari Chainwheel biasanya tidak boleh terlalu jauh, rata-rata harus berjarak hanya 2 mm. Jarak 2 mm itu idealnya merata (seperti gambar yang OK di atas)

Jadi, jangan asal beli yah,
Sesuaikan dengan spesifikasi yang akan kita pasang...

Ini sih dari pengalaman pribadi, sekedar sharing, maaf kalau ada penjelasan yang salah... Mohon koreksinya...

Note:
Gambar FD dan Chainwheel diambil dari http://id.polygoncycle.com/

Reaksi:

2 Comments:

Poskan Komentar