CBR150

Riding Test Honda CBR150 PGM-FI 2011 (Photo from Om Didik http://didik.blogsome.com/)

Bicycle

Riding bicycle on sunday morning...

Workshop

Cleaning motorcycle fuel tank with friends...

Unicycle

Unicycle exercise with friends...

Cornering

Cornering @ Dukuh Atas...

Pages

Rabu, 16 April 2014

Snapseed

Saat acara Fun Riding With Blogger yang diselenggarakan PT Astra Honda Motor tanggal 12-13 April 2014 kemarin, saat makan siang mas Didik membagikan tips untuk membuat foto yang awalnya biasa-biasa saja menjadi foto yang luar biasa menggunakan aplikasi Snapseed.

pak Nyoman Kesawa, om Andry Berlianto, dan mba Siska Daulika sedang memperhatikan mas Didik

Kebetulan Snapseed yang didemonstrasikan mas Didik adalah aplikasi Android
Silahkan download di Google Play bagi yang menggunakan perangkat android...
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.niksoftware.snapseed

Penggunaannya cukup mudah...
Yah bisa coba-coba sendiri lah...

Intinya cuma pilih foto lalu dibuka di Snapseed, dan kasih filter yang diinginkan. Lalu di save dan di share...
semudah itu...

Ini contoh menggunakan filter "DRAMA" agar foto-foto yang tadinya biasa-biasa saja menjadi lebih menarik...

Selamat mencoba...

Contoh #1
Pelepasan Tukik (anak kura-kura) di pantai ujung Genteng




Contoh #2
Dua sahabat berjalan pagi di pantai ujung Genteng




Contoh #3
Pak Nyoman dan  mas Iwan berpose



Senin, 14 April 2014

Terangnya HeadLamp LED Vario FI

Penasaran dengan seberapa terangnya Head Lamp berteknologi LED yang digunakan Honda Vario FI terbaru?

Saat acara Fun Riding ke Ujung Genteng tanggal 12-13 April 2014 kemarin akhirnya sempat membuktikannya...


Ternyata sorot sinarnya terang dan lebih rata...
sempat mencoba berkendara di seputar penginapan yang jalannya tidak rata (pasir pantai), sinarnya cukup membantu pengendara dalam mengetahui kondisi jalan.

Kira-kira seperti ini nih gambarannya...


Lampu Jauh dan Lampu Dekat memang tidak begitu terlihat bedanya...
Dia cuma beda sedikit kalau dilihat di permukaan jalan, namun kalau berhadapan agak lumayan silau...

Lampu Jauh (Hi)

Lampu Dekat (Lo)

Dengan teknologi LED yang lebih hemat listrik dan umurnya panjang (kalau tidak ada arus berlebih/ konslet yang menyebabkan lampu rusak), Teknologi ini menarik sekali jika Honda bisa mengaplikasinya pada semua lini Sepeda Motor Honda.

Apalagi dengan aturan HeadLamp Menyala di siang hari, LED ini menjadi solusi yang baik tanpa terlalu khawatir lampu headlamp menjadi berumur pendek.

Tinggal lampu belakangnya aja nih yang dibuat LED juga.
Paling versi facelift nya...

Bagaimana PT AHM?

Jumat, 21 Maret 2014

PAJAK : e-FIN (#1)

Semakin dekat batas waktu pelaporan pajak pribadi tahun 2014, makin banyak orang-orang di sekeliling kita bertanya, "apa sih e-FIN itu?"

e-FIN adalah Electronic Filling Identification Number

Setelah saya mengurus e-FIN untuk NPWP saya,
saya hanya bisa ceritakan bahwa ini adalah nomer yang diberikan oleh kantor pajak untuk membuat password di website www.pajak.co.id atas nomer NPWP kita.

Jadi e-FIN merupakan semacam alat bantu verifikasi untuk memastikan benar-benar bahwa si pemilik NPWP itulah yang bikin password atas NPWP nya.

e-FIN dapat diajukan di seluruh KKP (Kantor Pelayanan Pajak) indonesia.
misalnya kita KTP jakarta dan ber NPWP jakarta, kita bisa kok mengajukan e-FIN di KKP tangerang.

Alamat kantor pajak terdekat dengan sobatc dapat dilihat disini...
http://www.pajakonline.com/engine/learning/att/Alamat%20KPP%20se%20Indonesia.htm

Untuk mengajukan e-FIN, kita harus mengisi formulir permohonan memperoleh e-FIN dan menyertakan fotocopy kartu NPWP dan KTP.

untuk mempercepat proses,
saya sertakan link formulirnya :
https://www.dropbox.com/s/xnd0xywerfelni8/Form%20e-FIN.docx

Untuk saat ini,
formulir di print lalu ditulis dan ditandatangani dengan ballpoint.
lalu lembar formulir ini disatukan (di staples) dengan fotocopy kartu NPWP dan KTP  (sebaiknya kartu-kartu ini di fotocopy dalam satu lembar, tidak usah dipotong kecil-kecil)

formulir dan fotocopy tidak perlu dimasukkan ke amplop,

Nanti saat kita tiba di kator pajak tanya saja ke petugas "pak/bu, mau mengajukan nomer e-FIN untuk perorangan ke loket mana?"

Setelah bertemu petugas yang mengurus nomer e-FIN, kita tinggal kasihkan berkas-berkas kita dan kita tinggal menunggu.

Kalau lagi sepi, bisa kok 10 menitan...


Setelah dapat lembar/surat e-FIN kita pulang...

Jika kita sudah mengajukan dan menerima e-FIN, segera kita buat password nya di website pajak.go.id ...
Mengenai pembuatan password kita ceritakan di artikel selanjutnya yah...

Senin, 03 Maret 2014

Honda New Supra X 125 FI 2014

PT Astra Honda Motor (AHM) kembali mengeluarkan varian terbarunya yaitu Honda New Supra X 125 FI.


Pada versi Supra X 125 yang ini, semuanya sudah menggunakan teknlologi PGM-FI. Sudah pasti lebih mudah dalam perawatan, lebih hemat bahan bakar, serta emisi gas buangnya lebih rendah daripada sistem karburator.


Sepintas tidak ada perubahan mencolok pada varian kali ini...
Namun sebenarnya ada beberapa perubahan yang hmmm... saya bilang ada yang Oke ada yang Nggak...

Saya akan coba sebutkan beberapa perubahan yang menurut saya Nggak oke, baru setelah itu  yang Oke.

Mulai dari spion,


Saat Supra X 125 keluar tahun 2005 an,
Spion Honda Supra X125 tersebut langsung banyak yang ingin memasangnya. Bahkan kalau tidak salah AHM sampai sempat mensomasi produsen variasi yang membuat spion dengan model mirip dengan spion Supra X125 tersebut.

Model spion tersebut juga diturunkan sampai ke Honda Vario.
Pemilik sepeda motor type lain pun banyak yang membeli spion Supra X 125.

Namun dengan model spion yang sekarang?
Silahkan menilai sendiri-sendiri, apakah spionnya menarik dan akan menjadi trend setter model spion masa kini?

Ada yang terasa "lebih ramai" di sektor kaki depan,
ya benar... Kabel Spedometer...


Supra X 125 generasi 2005 - 2013 terasa lebih simple dan canggih berkat sensor kecepatan yang ditaruh di dekat gear/sprocket depan.

Pada varian Supra X 125 2014 ini jadi kembali ke jaman dulu yang ada kabel spedometernya.
Yaitu menggunakan sistem mekanis.

Penggunaan kawat spedometer yah menuntuk perawatan kabel spedometer, jika kawatnya kering, maka akan putus dan spedometer menjadi tidak berfungsi.

Lihat saja Angka Odometer spedometernya,
dia jadi tidak model digital seperti seblumnya.


Meskipun di claim spedometrer ini lebih enak dilihat daripada sebelumnya, namun saya merasa kok fitur ini seperti fitur ekonomis sepeda entry level yang dimasukkan ke generasi "Rajanya Bebek" demi menekan cost/ biaya produksi.

Pada sektor pengereman depan,
Supra X 125 edisi 2014 ini juga menggunakan caliper rem 1 piston


Meskipun daya pengeremannya sama,
namun tampang caliper rem jadi sedikit kurang gahar dibanding type sebelumnya.
Seolah-olah honda ingin "ngirit" dengan memasukkan rem Honda Revo ke keluarga Supra X 125.

Kick Starter terasa lebih minimalis karena tidak adanya karet.
Tapi tidak apa lah, karet pun kadang suka pecah, dan mencari penggantinya agak sulit.
Besi doank cukup lah kayaknya...



Posisinya pun lebih keluar, sehingga agak kurang sip dilihat. Kurang rapi kesannya...

Knalpot terasa lebih culun (lugu) daripada model sebelumnya...


Hanya satu sudut yang enak memandang knalpot ini,
yaitu dari samping kanan sepeda motor.
Selebihnya knalpot ini berkesan kurang keren.

Pada sektor Velg, modelnya masih begitu-begitu saja...
Bagaimana menurut sobat?

Tapi mungkin model ini masih diminati pasar juga sih, makanya Honda tetap senang pakai fitur ini,



Itulah bagian-bagian yang kurang oke menurut saya...
kita lanjut ke yang oke...


Kabel Gas sudah tidak terlihat lagi...
Didukung dengan dua kabel gas (system push & pull) yang sudah banyak diaplikasi pada motor ber cc besar, akan semakin menambah faktor safety pada kontrol bukaan gas mesin.

Sistem kunci kontak lebih Oke...
Membuka jok belakang sekarang cukup dari kunci kontak


Agak sedkit keras saat menekan kunci untuk membuka jok-nya, tapi mungkin lama-lama akan terbiasa.
Mungkin dibuat agak keras juga supaya tidak gampang sengaja membuka jok padahal mau mengunci setang.

Turun sedikit ke bawah,
Ada gantungan barang model baru...


jika kita mengaitkan barang di gantungan ini, tidak khawatir barang terlepas/ lompat.
Saat tidak dipakai pun gantungan barang ini bisa dilipat.


Tapi perlu diingat, maksimal barang yang digantungkan disini adalah 1 Kg.


Gantungan barang ini sebenarnya ada kelemahan, tetapi lebih menarik keunggulannya sih daripada kelemahannya.
Kelemahan yang saya maksud disini adalah persis di bawah gantungan barang ada komponen body motor yang di cat, kalau bergesek-gesek dengan barang yang digantung, lama-lama bisa baret...


Ah tapi nggak terlalu masalah lah,
bagian ini juga paling bisa baret karena nggak sengaja kesenggol kaki saat naik dan turun dari sepeda motor.

Fitur paling menarik bagi saya,
charger 12 Volt 1 A


Sebenarnya bukanlah hal baru pada port charger seperti ini,
TVS sudah lebih dahulu mengaplikasikannya. namun yang di Honda lebih terlindungi karena dia ada di dalam box dibawah jok, sehingga lebih aman dari air.

Soket charger ini dapat digunakan sebagai charger ponsel, lampu emergency/ lampu kerja, atau bahkan pompa ban elektrik.

Kalau dipakai untuk menghidupkan rokok?
Hmmm... agak susah, karena meskipun kita punya ujung lighter rokok, tapi di port charger ini tidak ada penahan lighternya, jadi agak susah untuk memanaskan lighter rokok.

Yah lebih baik kita tidak merokok lah...

Namun perlu diingat,
jangan menyemprotkan air atau mencuci bagian bawah jok.


Jika sobat nanti memiliki Honda Supra X 125 ini dan lebih suka mencuci sepeda motor di cucian umum,
ada beberapa cucian yang mencuci bagian bawah jok.
Mohon dapat diberikan penjelasan kepada operator cucian nya agar jangan sampai Honda Supra X 125 sobat sikringnya putus karena soket charger ini tersiram air.

Sama seperti honda Revo terbaru,
Sekarang jadi ada tempat menaruh tutup bensin saat mengisi bbm


Lampu belakang menggunakan LED pada lampu rem nya


Entah mengapa kalau dari sudut memandang tertetu, lampu belakang ini terkesan seperti lampu belakang yamaha Mio versi pertama,

Sebenarnya banyak fitur menarik lainnya,
namun rasanya tidak terllalu menarik dibahas karena akan semakin panjang artikel ini...

Untuk Performa mesin
banyak yang meng-AMIN-i bahwa tenaga/ performa mesin Honda Supra X 125 ini lebih bertenaga dan lebih galak dari versi sebelumnya...



Hmm..
bagaimana yah menceritakannya,

Untuk yang butuh commuter dengan tenaga mesin lebih kuat, Honda New Supra X 125 Fi ini adalah pilihan cocok buat anda...

Beberapa fitur pada Honda Supra X 125 FI ini mengalami kemunduran, namun beberapa fitur juga mendapatkan sentuhan inovasi.
Yang saya rasakan disini menjadi tidak "Upgrade Menyeluruh", namun sekedar "Mempertahankan Posisi" dengan budged yang ada.

Tapi performa mesin barunya ini bisa dibilang "lebih menggoda", sehingga konsumen bisa menjadi lebih berminat pada mesin injeksi daripada sistem karburator...

masih penasaran sama performa mesinnya?
Silahkan beli Honda New Supra X 125 FI ini untuk merasakan kedahsyatan performanya...

Hahaha...