Senin, 02 Mei 2011

Google Latitude

Pasti mayoritas orang sudah tahu apa itu Google Maps...

Tapi tahukah fitur Google Latitude...?

Yup, yang belum tahu, silahkan lihat video dibawah ini...


Yup...
Google Latitude menurut saya adalah salah satu fitur yang asik banget di google maps...
*tergantung bagaimana kita menggunakan dan memanfaatkannya...

Kita bisa gunakan google latitude supaya orang tua tidak khawatir sudah sampai dimana posisi kita, kita bisa menggunakannya untuk janjian dengan teman kita, dsb...


Cara installnya mudah, buka saya browser bawan ponsel, lalu ketik:
nanti akan muncul gambar seperti dibawah ini...


Klik saja install now...
Software google maps akan di install ke ponsel anda...
Harap sabar menunggu...

Setelah ter install di ponsel,
akan keluar icon Google Maps...


yuk kita buka program Google Maps dengan meng klik icon nya...

Jika ponsel anda mendukung A-GPS, program google maps akan meminta ijin untuk mendeteksi koordinat BTS sebagai panduan ponsel agar cepat mengunci koordinat-koordinat satelit GPS.


Jika melihat galbar seperti di atas (positioning server), klik saja YES.

Setelah klik YES...
maka akan tampil peta seperti ini...


Di ponsel saya, keterangan banyaknya satelit GPS yang terdeteksi dapat dilihat di sudut kanan atas...
semakin banyak satelit yang terdeteksi, semakin akurat posisi kita di map...


Jika kita akan masuk ke google latitude,
klik OPTION (pada ponsel saya di pojok kiri bawah)

nanti akan muncul pilihan sepeti ini...


Pilih JOIN LATITUDE...


Kita dapat menggunakan Google Latitude dengan account google kita...


Masukkan saja username Google kita (username nya saya, tidak usah ditambah @gmail.com)


Lalu masukkan juga password kita...
setelah itu klik SIGN IN...


Setelah Sign In,
kita akan kembali ke halaman peta Google Map.
*tapi pasti ada yang beda... kita coba jelajahi...

Tuh mulai kan keluar tulisan REFRESHING FRIENDS...


ini sedang mendeteksi siapa saja yang sudah bergabung dengan latitude kita... Dimana posisi mereka...

 

 Weeee.... Rameeee....

 Klik pada pojok kiri bawah tulisan SEE LIST

 nanti keluar tampilan seperti ini...


 Jika perlu, klik REFRESH FRIENDS supaya lebih update tentang posisi teman-teman kita...


Misalnya pada gambar di atas saya pilih sahabat saya Edwin Tutkey, lalu kita klik SEE MAP pada pojok kanan bawah...
maka akan tampil seperti ini....


Wah om Edwin lagi disitu tuh...
*jika ingin mengetahui lebih detail posisi om Edwin dimana, kita bisa zoom di peta nya....
kelihatan deh... (maaf di gambar di atas tidak saya zoom, untuk alasan privasi saja)

Lalu kalau kita ingin melihat sahabat kita yang lain,
sama saja, klik tombol SEE LIST


 Lalu scroll ke bawah untuk melihat sahabat-sahabat google latitude kita...
 Misalnya saya pilih sahabat saya Sugab (di latitude pakai nama SGB)...


 Kalau kita klik lagi SGB... maka akan muncul lebih detail tentang om Sugab...


Misalnya saya tidak mau om Sugab mengetahui posisi saya,
scroll ke bawah dan pilih HIDE FROM THIS FRIEND pada bagian SHARING OPTION


Tapi saya memilih bisa dilihat oleh semua orang,
karena siapa tahu saya butuh pertolongan, maka ponsel saya selalu meng update posisi saya kepada sahabat-sahabat saya...
Ada cara lain me non-aktif-kan posisi kita...
Yaitu masuk ke OPTION, trus pilih OPTIONS


Ini bisa mematikan GPS atau bisa men disable posisi kita, dsb....

 

Balik ke pembicaraan sebelumnya, sama seperti cara tadi,
jika kita meng klik SEE MAP di profil om Sugab, kita bisa tahu posisi terakhir om Sugab...


Jika di zoom in, jadinya seperti ini, jadi lebih jelas kan?


Lalu bagaimana kita ingin menambah teman di google latitude?

Gampang, caranya masuk ke SEE LIST


Lalu pilih +Add Friends


Masukkan saja alamat email teman yang akan diajak berbagi lokasi...
*disarankan pakai email google yah (....@gmail.com)

 setelah kita ketik alamat email teman kita, lalu klik tombol Add Friends
 Lalu akan keluar konfirmasi seperti ini....


 Apakah anda yakin? kalau yakin sih klik aja YES

Lalu akan keluar lagi konfirmasi apakah sahabat yang baru kita bisa mendeteksi otomatis keberadaan kita secara real time, atau kita tentukan saja koordinatnya (jadi dia bsa lihat koordinat sesuai yang kita telah tentukan), atau sahabat kita itu tidak bisa mendeteksi keberadaan kita... 


Nah bagaimana kalau ada teman yang minta diterima google latitudenya oleh kita?

Gampang, di SEE LIST nanti ada notification seperti ini (NEW SHARING REQUEST)


Kalau kita klik notification tersebut, akan tampil seperti ini....
Kebetulan dalam contoh ini adalah sahabat saya om IGo Goku
Nah tinggal kita tentukan, mau diterima atau tidak?


*kalau nggak kenal, mendingan nggak kali yah...
Jangan-jangan malah itu maling yang pengen tahu kita dirumah atau nggak... kalau ternyata kita dirumah, dia (maling) bisa leluasa merampok rumah...

Yah ini sih bayangan saya...
Makanya pakai aplikasi ini dengan bijak, jangan asal share atau terima permintaan sharing dari orang, apalagi nggak kenal karakternya... !!!
Kalau permintaan sharing om IGo Goku saya terima (ACCEPT), maka om IGo Goku akan tampil di LIST saya...




Ada menu lain nih,
misalnya kita bosan dengan tampilan peta biasa, dan ingin lihat foto lokasi sebenarnya, kita bisa masuk ke OPTION lalu pilih LAYERS


Nanti ada lilihan Layer tampilan...
Aslinya yang di check list hanya Latitude


 Kalau kita check list juga layer Buzz,


maka akan keluar tampilan seperti ini...


Jadi setiap account google akan menampilkan statusnya masing-masing...
Hmmmm cuma jadi rame ah... pusing

Coba kita tampilkan layer Satelite


Wah... tampilannya jadi gambar yang sebenarnya...
yaitu gambar dunia yang diambil dari satelit...

Keren kan....?

Nah yang belum berhasil tuh saya nyoba yang layer Traffic....


 Mungkin layer Traffic bisa memperlihatkan secara real kemacetan/ situasi jalanan, namun di indonesia kayaknya belum siap...

Yah kita coba bedah fitur latitude yang lain deh...

Eh kalo mau nambah keterangan nomor telepon kita, klik SEE LIST, lalu klik nama kita sendiri
Nanti akan tampil seperti ini...


Supaya teman mudah menghubungi kita, kita tambahkan keterangan nomor telepon di latitude kita...
caranya pilih +Enter your mobile phone number

masukin deh nomer telepon kita...
nanti akan ada konfirmasi sms ke ponsel kita dan kita harus catet nomer verifikasinya


Lalu kita isi nomer verifikasi ke google latitude


Dengan mengisi nomer verifikasi, maka google latitude kita sudah kompak dengan ponsel kita...


Setelah di verivikasi, akan keluat tulisan YOUR PHONE NUMBER HAS BEEN VERIFIED
*kalau ganti nomer yah tinggal rubah lagi aja, nanti verifikasi lagi...

 Oh iya, di bagian SEE LIST ada dua buah tab yaitu FRIENDS yang memperlihatkan teman-teman latitude kita dan tab PRIVACY


Di tab PRIVACY ada beberapa pilihan,
jika kita memilih salah satu option di tab PRIVACY, maka semua teman-teman latitude kita akan mengalami pengaturan yang sama terhadap latitude kita.

*beda dengan penjelasan di atas yang kita bisa pilih-pilih seting terhadap teman kita satu-persatu, di atas tadi dijelaskan jika kita tidak ingin salah satu teman latitude kita tidak mendeteksi keberadaan kita, kita bisa masuk ke profil teman tersebut dan mengeset HIDE FROM THIS FRIEND pada bagian SHARING OPTION.

Pada tab PRIVACY, semua teman kita tidak bisa melihat posisi kita jika kita mengeset pada HIDE YOUR LOCATION

Kalau saya sih seperti dikatakan tadi... pilih DETECT YOUR LOCATION


*yah tapi semua seting tergantung pada individu masing-masing, kebutuhannya dan keperluannya untuk apa?

Oh iya,
misalnya kita janjian mau kerumah teman, kita bisa minta kasih petunjuk arahnya loh...

caranya masuk ke SEE LIST, lalu cari teman latitude kita...
di contoh dibawah ini saya contohkan jika saya ingin menuju rumah sahabat sata yaitu om Riza Boris...

Kalau dilihat SEE MAP akan tampak dia berada disini...


Masuk ke SEE LIST dan pilih profil Riza Boris



Pilih GET DIRECTIONS

Nanti kita bisa pilih rute dengan apa kita mencapai tujuan kita...
ada beberapa tab, yaitu

Dengan mobil (CAR)


 Dengan transportasi umum (PUBLIC TRANSIT), tapi ini belum update bener deh...


Dan dengan berjalan kaki (WALKING)...



Kalau naik kendaraan pribadi, yah pakai tab yang CAR, kalau jalan kaki yah pakai tab yang WALKING

Setelah kita memilih dengan apa kita mencapai tujuan, klik aja START POINT


 Lalu klik SHOW DIRECTION


 Maka akan muncul rute yang harus kita lalui...


Asik kan....

Kalau kita klik SEE MAP, maka akan muncul poin-poin dimana kita harus belok untuk mencapai tujuan kita


Asik kan...

Kalau janjian sama teman nggak perlu tanya "kamu dimana?", tinggal lihat aja posisi masing-masing dan get direction...

Kalau janjian sama teman yang suka ngaret (telat), nggak usah tanya "kamu udah sampe mana sih?"
Tapi suruh aja hidupin google latitude nya, kalau masih jauh yah tinggalin aja...
kalau dia pakai alasan nggak bisa ngidupin google latitude (padahal di ponselnya bisa), yah ada dua asumsi, dia masih jauh banget dari kita atau benar-benar sedang tidak bisa mengaktifkan google latitude.
*tapi biasanya sih takut ketahuan dia masih jauh dari kita... hahaha...
** kalau saya sih teman yang gak pasti yah saya tinggalin aja... hehehehe...

Kalau misalnya ingin menghapus rute tadi,
bisa klik CLEAR MAP


Maka titik-titik ke rumah teman saya menjadi bersih lagi...



Oh iya,
jika kita akan keluar dari google latitude/ google map, kita klik OPTION


Kalau kita pilih SIGN OUT, kita hanya keluar dari google latitude tetapi program google map tetap terbuka.


 Jika kita sign out, maka nanti kita harus join latitude lagi

 Kalau kita tetap ingin begitu buka google map tapi latitude nya langsung deteksi (gak perlu join latitude dan ketik email lagi), maka kita bisa keluar program ini dengan memilih EXIT


 Saat EXIT ada pertanyaan...

Apakah meskipun program ini di tutup tapi kita masih ingin meng share posisi kita?
Jika iya, pilih YES.
namun jika tidak, maka pilih NO


Saran saya,
Pilih YES jika misalnya kita tidak ingin membebani ponsel kita yang harus menampilkan grafis google map sekaligus mengupdate posisi kita...

pilihan YES digunakan jika misalnya kita sedang janjian, misalnya kita mau ke rumah orang tua kita.
Orang tua ingin tau real time keberadaan kita sudah sampai dimana?
maka kita pilih EXIT lalu YES... lalu simpan ponsel kita.
program grafis google map akan mati namun posisi kita tetap diupdate terus ke orang tua kita...
*jadi yang jalan hanya update posisi, sedangkan google map nggak aktif, sehingga lebih hemat daya batre ponsel.

Namun jika ingin keluar total dari program google map dan google latitute...
setelah pilih EXIT, maka pilih NO

Dengan memilih NO, maka ponsel samasekali tidak mengerjakan software google latitude dan google map... irit batre...
Oh iya, google latitude mengupdate posisi kita menggunakan pulsa paket data internet,
kalau pakai langganan internet unlimited, oke aja sih nggak masalah...

tapi kalau internetnya pake batas, yah mending EXIT semuanya... Gunakan google latitude seperlunya...



Pada akhirnya saya hanya berpesan...
Gunakan teknologi dengan bijak... jangan sampai menggunakan teknologi tapi nantinya malah merugikan kita...

Yah misalnya seperti contoh cerita saya di atas, jangan asal terima permintaan join latitude dari orang lain... bisa jadi orang tersebut berniat tidak baik ke kita...

lalu setting SHARING OPTION di tiap teman kita juga sebaiknya disesuaikan dengan benar...
Ada baiknya jika sharing dengan anggota keluarga inti yah nggak perlu di hide (sembunyikan), toh kalau kita kenapa-napa, keluargalah yang paling dekat dengan kita...

Oh iya, jangan aktifkan google latitude di pesawat yah, karena sinyal GPS dan sinyal internet untuk meng-update posisi kita akan mengganggu sistem navigasi pesawat ! ! !
Hmmm...
ngetik apalagi yah? cukup deh, selamat mencoba...