Sabtu, 18 Agustus 2012

Mudik Bareng Honda 2012 (berangkat)

Setelah memberangkatkan sepeda motornya (Mudik Bareng Honda 2012), pada hari Rabu 15 Agustus 2012 giliran pemilik sepeda motornya yang diberangkatkan...

Saya disini tidak membahas detail atau meneruskan press conference-nya, namun saya tertarik membahas apa enaknya ikut jadi peserta Mudik Bareng Honda 2012.



Sore hari (Selasa, tanggal 14 Agustus 2012) bus-bus yang sudah di carter oleh PT Astra Honda Motor (AHM) mulai berdatangan ke pabrik AHM di sunter.

Wow...
Tidak main-main.. Bus yang disewa AHM ini tergolong bus yang bagus...
Nih lihat...

Bus pariwisata TRAC
 
Bus pariwisata Blue Star

Bus pariwisata Cipaganti

Bus-bus tersebut pun sudah dapat stiker Angkutan Lebaran Tahun 2012 dari Dinas Perhubungan.
Wih jaminan mutu lah...



Bus-bus tersebut bahkan ada yang usianya belum genap 1 tahun... Wih masih baru banget... Pastilah lebih nyaman...

Eitss...
Bus baru belum jaminan selamat sampai tujuan, masih ada faktor manusia...

AHM juga tidak main-main, mereka mengundang Dinas Kesehatan untuk mengecek kondisi pengemudi-pengemudi bus yang mereka sewa.

 
Pengemudi bus akan melalui serangkaian test,
diantaranya...

Pemeriksaan Surat Izin Mengemudi (SIM), Bener nggak nih SIM sesuai dengan pemiliknya?

Tidak begitu percaya dengan berat badan yang tertera di SIM, akhirnya disediakan timbangan untuk lebih memastikan berat pengemudi. Halah... (*bercanda)

Test tekanan darah, siapa tahu ada supir yang berpotensi stroke. Kan bahaya tuh kalo lagi mengemudi tiba-tiba stroke... (*misalnya)

Test kadar gula darah...

Test Alkohol... Ini penting nih, jangan sampai peserta mudik disupirin sama supir yang lagi mabuk... bisa kacau...

Lalu pemeriksaan urin, ini penting juga, jangan sampai pengemudi mengkonsumsi narkotika dan obat-obatan terlarang.

Setelah menjalani serangkaian test,
pengemudi mendapatkan surat rekomendasi dari dokter Dinas Kesehatan sebagai surat keterangan bahwa sang Driver ini dinyatakan sehat dan sanggup mengendarai bus dengan baik jalannya... tuk..tik..tak..tik...tuk...tik...tak...tik..tuk...
suara spatu kuda...
loh?

Selain mendapat surat keterangan, para pengemudi juga mendapatkan konsumsi ringan...

Bukan main, konsumsi untuk para pengemudi pun disiapkan oleh salah satu petinggi di Honda Customer Care Center (HC3) PT AHM. Dedikasi tiada tara dari AHM...

Setelah kita melihat kesiapan kendaraan dan para pengemudinya,
kita lihat pesertanya yang merupakan pemilik sepeda motor honda yang berkesempatan ikut acara mudik bareng honda 2012 ini..

Peserta mulai berdatangan sejak sore hari pada tanggal 14 Agustus 2012.

Karena sepeda motor peserta mudik sudah diberangkatkan lebih dulu,
mereka datang ke AHM sunter dengan berbagai macan kendaraan...

Ada yang pakai Bajaj roda 3, pakai taxi, pakai ojek, dan sebagainya...



Peserta langsung menuju tempat registrasi ulang untuk mendapatkan goodybag dan perlengkapan mudik dari Honda...


Setelah itu peserta dipersilahkan istirahat di ruangan yang sudah disediakan oleh Honda...

Para pemudik ditempatkan di aula ber-A/C yang sudah diberi karpet untuk tidur seadanya...
Tempatnya tidak senyaman kasur di rumah kita... Namun lebih baik daripada jika kita menginap di terminal bus dan berebutan masuk bus ke kota tujuan kita...

"Hallo... mama... sandalku hilang nih... tolong kirim pulsa eh kirim sandal buat aku donk ma"

Para peserta mudik bareng honda dipersilahkan tidur dan jam 3 pagi esok harinya akan dibangunkan dan dibagikan makan sahur....

Beres peserta,
kita tegok petugas pengawal bus... (saya lupa sebutannya apa)


Para pengawal ini bertugas mengawal peserta mudik di setiap bus.
Mereka memastikan tidak ada peserta yang ketinggalan masuk bus saat bus berhenti istirahat sebentar di tengah perjalanan, memberikan P3K jika ada peserta mudik yang membutuhkan, dan sebagainya...

Mantap...

Setelah semua makan sahur dan sholat shubuh,
Peserta, pengawal bus, dan tentu saja awak bus diharuskan naik ke bus masing-masig.
Mereka dipersiapkan untuk berangkat mudik...

Sebelum berangkat,
ada beberapa seremonial antara AHM, Kepolisian, Dinas Perhubungan, dan Dinas Kesehatan...
ini diantaranya...

Penyerahan piagam penghargaan dari kepolisian kepada AHM atas terselenggaranya acara ini...




Semoga pengemudi bus tidak bingung karena banyak sekali bendera start yang berkibar... hehehe...

Horeee...
Berangkat...

Dadah...

Acara Mudik Bareng Honda 2012 ini sangat positif, paling tidak sepeda motor dan penumpangnya lebih terjaga dan aman sampai ke Semarang Atau Yogyakarta.

Pemudik juga tidak perlu berebutan mendapatkan bus... Pemudik juga mendapatkan kepastian kondisi bus yang baik dan nyaman, dan pastinya awak bus yang 100% di cek kondisinya sehingga lebih memberi rasa aman bagi penumpang.

Dengan biaya pendaftaran Rp 50 ribu untuk (dua orang) menurut saya sangat worth-it lah buat berangkat mudik...

Banyak pemudik yang biasanya baru keluar sebentar dari kota jakarta sudah mengalami kecelakaan... Mungkin karena memaksakan diri sehabis pulang kantor untuk buru-buru mudik...

Yah semoga gaya dan cara membantu mengantarkan pemudik seperti ini dapat ditiru oleh banyak pihak sehingga dapat membantu mengurangi angka terjadinya kecelakaan pemudik sepeda motor.

Bagi yang punya sepeda motor honda namun tahun ini belum ikut,
Jika memang kita bisa bertemu di kesempatan mudik lebaran tahun 2013, jangan lupa daftar yah jika ada Mudik Bareng Honda 2013...

Salut buat Honda...
Semoga yang maha kuasa membalas kebaikan honda... dan semoga tercapai segala cita-cita dan keinginannya...
(*loh kok kayak ucapan selamat ulang tahun)