Kamis, 02 Agustus 2012

All New Kawasaki Ninja 250R 2013

Hehehe...

Akhirnya muncul juga nih All New Kawasaki Ninja 250R 2013 berteknologi Fuel Injection...

sumber foto : stephenlangitan.com

Saya tidak dapat undangan langsung untuk hadir di acara launchingnya,
namun tergelitik mengomentari beberapa spek sepeda motor ini...

Secara tampang depan si All New Ninja 250R 2013 ini mirip dengan model Ninja 650 yang dijual seharga Rp 104.000.000 (OTR JABODETABEK) yah...


Saya bilang mirip sih karena lampu depan sampe sirip di fairing kayaknya mirip...
Namun untuk jok belakang kayaknya lebih "padat" si ninja 250R deh...Yang 650 terlalu kurus belakangnya...

Spedometer nampaknya lebih menarik dipandang mata...
Kesan Sport dan Teknologi-nya lebih terasa...

sumber foto : iwanbanaran.com

bandingkan dengan spedometer Ninja 250R generasi pertama yang kesannya kayak motor sport eranya Andy Lau balapan di Macau... Hehehe..

sumber foto : motorcycleforum.com

Mundur sedikit ke belekang namun tetap di bagian atas, coba kita lihat lampu belakang,
Lekukan lampu belakangnya sepintas mirip lampu rem Honda New Mega Pro 150 yah? (*menurut saya lho)
Tapi lebih asik Ninja 250R lah.. Lekukan lampu rem All New Ninja 250R ini lebih sexy...

sumber foto : stephenlangitan.com

Muffler atau biasa orang indonesia sebut dengan "knalpot" lebih modis dan modern dibanding generasi sebelumnya yang berbentuk seperti ujung senapan mesin otomatis.



Sedikit buka-bukaan...
Bagasinya sempit banget yah?
Paling cuma cukup untuk nyimpen toolkit dan beberapa dokumen atau perkakas kecil...
Tapi nggak apa-apa.. masa motor balap bawa barang belanjaan sih? nggak maching banget. Iya nggak?

sumber foto : iwanbanaran.com

Dari sekian banyak kelebihan All New Ninja 250R ini,
saya sangat tertarik pada teknologi Electronic Fuel Injection-nya yang akhirnya diaplikasi pada si Ninja 250R yang dijual di indonesia oleh pabrikan kawasaki...

sumber foto : stephenlangitan.com

Beberapa sahabat saya yang sudah memakai Ninja 250R generasi pertama mengeluh larinya agak kurang,
yah jelas saja seting karburatornya susah... Ada dua karburator dan harus dengan setingan yang sama agar tenaga benar-benar keluar sempurna... Kalau setingannya "pincang" yah kurang sip...

Dengan teknologi Fuel Injection ini, penyetingan mesin lebih mudah...
Tenaga All New Ninja 250R ini sudah pasti lebih mantap daripada Ninja 250R versi awal.
Pemakaian bahan bakar si All New Ninja 250R ini akan lebih efisien sehingga tenaga mesin lebih sempurna namun emisi gas buangnya lebih ramah lingkungan.
Ya iya lah, Air-Fuel Ratio ideal sebesar 14,7 : 1 akan lebih mudah didapat dengan teknologi fuel injection ini dibanding karburator...

Siap-siap deh Ninja 250R versi awal agak jatuh pasarannya beberapa tahun ke depan,
Menurut pengamatan dan opini pribadi saya, berkaca dari salah satu contoh misalnya Toyota Kijang Kapsul, si Kijang EFI lebih dilirik oleh konsumen daripada kijang kapsul yang Non-EFI karena si kijang EFI lebih mudah perawatan di sektor mesin...
Kijang kapsul karburator saja kalau menghidupkan mesin di pagi hari lebih susah daripada kijang EFI, itulah salah satu alasan konsumen memilihnya...

Saya belum lihat secara langsung sepeda motornya,
Saya agak penasaran dengan caliper rem nya. Dengan teknologi ABS namun caliper rem nya mirip seperti caliper rem dua piston sepeda motor yang umum di pasaran indonesia.

sumber foto : iwanbanaran.com

sumber foto : iwanbanaran.com

Seperti kita tahu, caliper rem NISSIN teknologi 2 piston yang beredar di indonesia diaplikasikan paling tidak oleh pabrikan Honda, Suzuki, dan Kawasaki. Nah kampas rem nya bisa saling tukar.
Mau pakai yang murahan sampe yang mahal ada...

Wah kalau benar sama persis design dan ukuran caliper rem nya,
Perawatan rem All New Ninja 250R ABS ini akan lebih murah daripada kampas rem Honda CBR 250 ABS yang harga kampas rem depannya saja mencapai harga Rp 500 ribuan dan belum tentu barangnya ready stock (*input keluhan dari teman-teman pemilik Honda CBR 250R)

Dulu Ninja 250R pake ban belakang yang lebih kecil dari CBR250R,
sekarang si Ninja pake ban yang lebarnya sama, 140/70-17 di belakang dan 110/70-17 di depan.

Terkagum-kagum lihat perbandingan kompresi mesinnya,
All New Ninja 250R sebesar 11,3 : 1 sedangkan CBR 250R sebesar 10,7 : 1
Waw, pastinya tendangan pembakaran piston si Ninja baru ini lebih asoy dari pesaingnya... dan sudah pasti tidak enak minum bahan bakar bersubsidi... (*bukan tidak boleh yah)

Wheelbase All New Ninja 250R sebesar 1.400 mm nampaknya lebih asik diajak jalan jauh dibanding CBR250R, namun segi kelincahan manuver lebih enak si CBR250R yang mengadopsi wheelbase 1.370 mm.
Yah tapi gak begitu kerasa lah beda 3 cm doank mah...


Nih dia,
coba kita komparasi yang versi ABS
Beratnya si All New Ninja 250R ABS sebesar 174 kg, wadh lebih berat daripada CBR250R ABS yang 165 kg.
Gak tahu deh masalah berat ini masih jadi permasalahan ngalahin CBR250R di sentul atau tidak... semoga sih bisa terbantu dengan teknologi fuel injection dan beberapa design dan komponen mesin yang baru.

Yang agak lucu ini nih... PENGATURAN PANAS

sumber foto : stephenlangitan.com

Dari brosur All New Ninja 250R : Model Fairing dengan model lubang dan sirip besar membantu membuang aliran udara panas pada saat bergerak. ketika terjebak dalam lalulintas yang macet, maka teknologi inovatif kipas radiator akan mengarahkan udara panas mesin ke bawah dan akhirnya menjauh dari pengendara
Hayyah...
Jadi All New Ninja 250R ini adalah motor sport yang nyaman buat macet yah...
Nyaman buat pengendara-nya, tapi disumpahin pengendara lain disampingnya karena panas mesinnya. Lihat aja gambar di atas, tuh panas mesin dibuang kemana?
Sudah kena asap, kena panas mesin pula...

Jadi saran saya, jangan berada terlalu dekat dengan All New Ninja 250R ini yah kalo lagi macet-macet, panas bos... hehehe...

Saya nggak banyak-banyak mengulas tentang All New Kawasaki ninja 250R ini karena sudah banyak media dan rekan-rekan lain yang mengulasnya... Jadi saya cuma share sudut pandang saya terhadap sepeda motor ini dari sisi saya untuk melampiaskan pikiran saya sehingga menjadi penghibur bagi saya dan membuat saya hepi dannnn...
*pusing

Terakhir...
Sayang kawasaki gak ikut MotoGP, padahal balapan disitu adalah ajang adu pembuktian teknologi...
Kalau Yamaha atau Honda bikin tulisan seperti dibawah ini, siapa yang lebih dipercaya? Hehehe

sumber foto : stephenlangitan.com