Jumat, 03 Agustus 2012

Injeksi itu Menyenangkan

Kemarin Kamis 2 Agustus 2012 saya datang ke Acara "FI Workshop Jupiter Z1" yang diadakan oleh PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (PT YMKI) beserta otomotifnet.com

Ada satu alat yang menarik perhatian saya, yaitu "YZ Power Tuner"
Alat ini berfungsi sebagai alat setting Engine Control Unit (ECU) pada Yamaha Jupiter Z1...
Kereeennnn....


Dengan alat ini, kita bisa sesuka hati menyeting kombinasi banyaknya semburan bahan bakar dan mengatur waktu pengapian mesin sepeda motor fuel injection. Canggih yah...

Ibarat sebuat telepon selular (ponsel),
kita bisa mempersonalisasikan ponsel kita tersebut sesuai keinginan kita. Kita bisa merubah ringtone telepon, ringtone sms, merubah wallpaper, dsb...

Nah dengan alat YZ Power Tuner ini, kita juga bisa mem-personalisasi-kan setingan mesin fuel injection sesuai dengan keinginan kita... Asik kan...

Ini dia nih yang kita tunggu-tunggu...
Dan akhirnya Yamaha-lah yang mengeluarkan produk ini duluan di indonesia...
Emang gak salah lah sama tagline yang mereka buat,  "Yang Lain... Semakin Ketinggalan Lagi...!!!"



Kalau tidak salah, alat buatan taiwan ini bisa menyimpan 9 kombinasi setingan ECU.
Kita bisa nyimpen setingan ECU motor injeksi untuk balapan di sirkuit balap, setingan kerja ke kantor, setingan untuk jalan-jalan, setingan untuk malam mingguan, setingan untuk belanja, dan sebagainya... hahaha...

Asyiknya lagi, data tersebut bisa kita copy atau di share ke ECU Jupiter Z1 yang lain...

user : "Profesor, saya nyontek setingan pak profesor donk supaya Jupiter Z1 saya kenceng kayak Lorenzo"
profesor yamaha : "boleh... Nih datanya"
user : "bisa transfer data lewat bluetooth nggak?"
user : "ada game apa aja di alat itu?"
user : " ada musik apa aja, share juga dong prof"
profesor yamaha : *gubrak*

Alat seting ECU yang tombol-nya menyerupai iPod ini sementara hanya bisa dipakai buat setting ECU Jupiter Z1. Untuk V-Ixion dan keluarga mio belum bisa karena soket kabelnya beda...


Sayang kemarin tidak dijelaskan cara mengoperasikan alat ini secara detail. Jadi saya masih penasaran nih betapa serunya nyeting ECU pakai alat ini...

Semoga kedepannya semua line-up sepeda motor yang diproduksi oleh PT YMKI dapat menggunakan alat ini. Jadi sepeda motor injeksi bukanlah suatu hal yang mengkhawatirkan, tapi injeksi itu menyenangkan...