Jumat, 23 September 2011

BlackBerry 9900

BlackBerry (BB) seri terbaru sudah muncul...

Yoi... BB type 99xx...
Yang paling banyak di koran adalah BB 9900, sedangkan yang 9930 tidak begitu banyak dipromosikan.

Perbedaan type 9900 dengan 9930 hanyalah sebatas kemampuannya bisa dipakai di jaringan CDMA.
Type 9900 hanya bisa GSM, sedangkan 9930 bisa GSM dan CDMA.

Namun sudah pasti yang 9930 harganya lebih mahal dari yang 9900.

Spesifikasinya dapat dilihat dibawah ini,
sama sekali tidak ada perbedaan kecuali kemampuannya si 9930 yang bisa bekerja di jaringan CDMA.
*silahkan klik gambar untuk melihatnya lebih besar.

Sumber: www.gsmarena.com



Harga yang ditawarkan oleh operator untu pre-order type 9900 saat ini adalah 6 jutaan (Rp 5.999.000,-)

Sempet penasaran sama komentar di kaskus,
ada yang komen "BB 9900 harga mahal tapi fitur setara nokia E6 seharga 3 jutaan"

Karena penasaran, saya langsung cek spesifikasinya di www.gsmarena.com

Wahahaha...
Bener aja...
Mayoritas sama dengan nokia E6...
*silahkan klik gambar untuk melihatnya lebih besar.


Coba kita bahas beberapa perbedaan E6 dan  9900...

BB 9900 dipromosikan sebagai varian ter tipis (tebalnya hanya sekitar 1 cm)...
Betul jika dibandingkan dengan type BB yang lainnya...
Kalau dibandingkan dengan E6, sama saja tuh tebalnya.

Ukuran lainnya,
Paling E6 lebih jangkung, sedangkan 9900 lebih lebar.

Si E6 juga lebih berat 3 gram...
Apakah terasa? tidak sih...

Layarnya,
si 9900 masih layar capacitif touchscreen biasa, memang lebih lebar, namun kerapatan pixel-nya kalah sama E6. jadi E6 gambarnya lebih halus (cuma beda tipis)
Layar E6 juga sudah pakai gorilla glass yang anti baret (namun tidak anti pecah yah), sedangkan 9900 masih biasa...

RAM nya 9900 ini yang lebih gede dari E6.
si 9900 RAM nya sebesar 756 MB, sedangkan si E6 cuma 256 MB, namun si E6 ada 1 GB ROM.

Gak tau deh si 9900 ada ROM nya apa nggak...

Sekedar gambaran

RAM (Random Access Memory adalah memory yang bisa dipakai sama user). Sedangkan ROM (Read Only Memory) adalah memory yang ada di suatu perangkat namun tidak bisa diotak-atik oleh user karena ROM digunakan untuk menyimpan data (biasanya software) bawaan pabrikan. Dengan kata lain, RAM bisa dipakai user, sedangan ROM tidak...
Perbedaan RAM menjadi keunggulan BB 9900 yang pertama (1)


Lalu di sektor 3G,
9900 menang dengan HSDPA 14.4 Mbps, dan HSUPA 5.76 Mbps

*HSDPA = High Speed Downlink Packet Access, yaitu kedepatan download data dari internet.
**HSUPA = High Speed Upload Packet Access, yautu kecepatan meng-upload data ke internet.

Perbedaan kemampuan 3G ini menjadi keunggulan BB 9900 yang ke dua (2)


Lalu ternyata E6 bisa USB On-the go,
Jadi bisa colok flashdisk untuk copy data langsung ke E^ tanpa perantara komputer...

Hmmm,
Disini baru deh E6 punya keunggulan pertama daripada 9900 (A)


Kamera E6 ternyata lebih oke dari 9900,
E6 dipersenjatai dengan kamera 8 MP, dan resolusi gambar 3264x2448 pixel, didukung dual-LED flash...

Disini E6 punya keunggulan ke dua (B).


E6 punya kamera depan meskipun VGA,
dengan secondary camera ini ,memungkinkan E6 melakukan video call...

Disini E6 punya keunggulan ke tiga (C)


Lalu si 9900 punya keunggulan di Processor yang lebih oke, yaitu 1.2 GHz
dengan ini memungkinkan si 9900 bekerja lebih cepat...

Disini 9900 punya keunggulan ke tiga (3)


E6 ada fasilitas radio loh...
Bosen denger musik, mending denger radio kan...

si E6 punya keunggulan ke empat (D)

Eits, si 9900 gak mau kalah,
dia punya teknologi NFC (Near Field Communication)

Teknologi ini belum terlalu dipakai sih di indonesia...
Teknologi ini memungkinkan ponsel digunakan sebagai alat bantu pembayaran... mirip seperti kartu FLAZZ BCA dan MANDIRI PRABAYAR.
Yaitu si ponsel dengan teknologi NFC cukup didekatkan pada mesin scanner khusus dan pembayaran dapat dilakukan. Sederhananya, ponsel kita itu dapat menyimpan uang elektronik.

Hmm... tapi kalau semua operator nantinya mengeluarkan teknologi seperti telkomsel TAP-IZY, bisa gak begitu laku tuh teknologi NFC kecuali hanya sebagai kemudahan ponsel untuk koneksi ke perangkat lain. misalnya menggunakan teknologi NFC untuk koneksi ke headset bluetooth atau berbagi foto dengan ponsel lain yang sama-sama mendukung NFC.


Terlepas dari aplikasi teknologinya yang bisa jalan apa nggak, si 9900 disini menunjukkan keunggulan ke empatnya (4)


Sampai disini imbang, 9900 dan E6 sama-sama punya keunggulan yang sama jumlahnya, yaitu 4 keunggulan.


si E6 bisa TV-Out...
Yaitu disambung kabel lalu gambar dari layar dapat terlihat di TV atau projector.

hmm, disini E6 punya keunggulan ke lima (E)


Player E6 bisa memutar lebih banyak type file suara (musik) dan file video.

disini E6 punya kelebihan ke enam (F)


E6 aslinya sudah bisa mengedit file office, sedangkan 9900 bawaannya hanya bisa membuka/ membaca file office.

disini E6 punya kelebihan ke tujuh (G)


Nah akhirnya batre,
si E6 punya daya lebih besar, kemampuan stand-by dan talktime lebih lama dari 9900.

Disini E6 punya keunggulan ke delapan (H)


Selesai deh...
E6 punya delapan keunggulan yang tidak dimiliki 9900, dan
9900 punya empat keunggulan yang tidak dimiliki oleh E6

Kalau kesimpulan saya,

9900 lebih ke arah menunjang aktifitas bisnis tanpa memperdulikan kebutuhan aktifitas kita yang lain
E6 lebih komplit, jika difungsikan sebagai alat bantu, E6 lebih pas karena dapat membantu kita lebih banyak terutama di segi refreshing (entertaintment)...

jangan lupa, BB punya keunggulan di push email dan blackberry messenger (BBM),

Namun jika jaringan oke, dengan teknologi IMAP (Internet Message Access Protocol) sudah dapat menempel kemampuan push mailnya blackberry.
Jangan disamakan dengan teknologi POP3 (Post Office Protocol 3), ini mah masih kalah sama push mail blackberry dan IMAP

Jadi black berry hanya punya keunggulan di BBM donk?
menurut saya sih iya,
tapi ada TAPI nya lagi nih, BBM hanya bisa chat dengan sesama yang punya blackberry.


Hmmm...

empat lawan delapan...
Rp 6 jutaan lawan Rp 3 jutaan?

Bijak dalam membeli barang...

Sesuaikan dengan kebutuhan anda...
apalagi barang seperti ini turun harganya lumayan jauh loh...


*tulisan ini nggak bermaksud menyudutkan salah satu pihak, hanya membuka informasi bagi yang baca agar lebih logis dalam belanja. masih banyak saudara-saudara kita yang membutuhkan bantuan kita...