CBR150

Riding Test Honda CBR150 PGM-FI 2011 (Photo from Om Didik http://didik.blogsome.com/)

Bicycle

Riding bicycle on sunday morning...

Workshop

Cleaning motorcycle fuel tank with friends...

Unicycle

Unicycle exercise with friends...

Cornering

Cornering @ Dukuh Atas...

Pages

Selasa, 22 Juli 2008

Pasang Filter A/C mobil

Tahu nggak?
mobil-mobil keluaran sekarang (di indonesia) mulai mengadopsi filter A/C (Air Conditioner) (begitulah orang awam menyebutnya. red).

Sebenarnya ini adalah Cabin Air Filter (CAF), tujuannya supaya udara yang dihembuskan oleh AC mobil disaring dulu dari partikel-partikel kotoran (debu, dsb).
Selain itu, manfaat yang diperoleh dari penggunaan CAF ini yaitu meringankan biaya servis AC.
kenapa?
dengan memasang CAF, kisi-kisi evaporator menjadi bersih karena tidak ada debu yang menempel di kisi-kisi evaporator tersebut. Hembusan hawa AC pun selalu dingin.
Jika AC menjadi kurang dingin,
Jangan khawatir, periksa saja CAF di mobil anda, kotor atau tidak?
Kalau kotor segera ganti yang baru. Lumayan kan, lebih murah daripada harus servis AC. Sudah biayanya mahal, butuh waktu satu hari lagi. Pfftthh....
Waktu satu hari kan lumayan juga buat istirahat di rumah.

Jadi, mending pakai CAF kan? proses bongkar-pasangnya nggak makan waktu sampai 30 menit kok. Cepat kan?


Coba buka Buku manual kendaraan anda,
Untuk type-type sekarang, sudah ada petunjuk tentang CAF ini.

Khusus untuk Honda, belum semuanya menyertakan panduan pemasangan CAF ini, tapi untuk model Stream, CR-V, Accord, dan Odyssey, semuanya sudah ada tempat CAF-nya, hanya saja di
tidak diberitahukan cara memasang/ menggantinya.

Kita mulai dari awal,
Kita contohkan pada Honda Stream milik saya.

Beli dulu Cabin Air Filternya (CAF), kalau bengkel/ toko sparepart nggak tau istilah Cabin Air Filter, bilang aja beli filter AC.



Saya beli di Atrium Senen (jakarta) kena harga Rp 200 ribu,
Lumayan dibanding harus servis AC.






Coba lihat laci penumpang di mobil anda (Contoh pada Honda Stream)













Lalu perhatikan pengait pada sisi kiri dan kanan laci bagian dalam










Buka kancing penahan laci tersebut, bisa menggunakan obeng minus kecil dengan mencongkelnya dari bagian ujung bawah kancing penahan laci terbebut.

Atau.....




Buka kancing penahan laci dengan menekan (dengan jari tangan) segitiga pengaitnya dari bagian dalam laci.











Nah kelihatan deh lokasi casette (dudukan) filter-nya.











Buka tutup casette nya,











Keluarkan casette sebelah kanan (Khusus Honda Stream dan CR-V) dengan cara menariknya keluar.











Keluarkan casette sebelah kiri, caranya geser casette ke kanan lalu tarik keluar seperti mengeluarkan casette sebelah kanan












Setelah casette filter terlepas dari mobil, langsung praktek deh

















Potong bagian plastik casette yang besar dengan cutter, lakukan pada casette kanan dan kiri .



Kenapa?

Karena bagian ini akan menghalagi udara yang tersedot oleh blower. selain itu, tonjolan pada plastik ini akan mengganjal filter untuk duduk dengan tepat di casette.















Selipkan ujung bilah filter pada lidah kaset. Pastikan filter terkait dengan benar di casette. Ujung filter akan terkunci oleh tonjolan lidah pada casette, sehingga filter duduk rapat pada casette. Ini penting supaya filter bekerja menyaring partikel udara dengan benar.


Setelah Filter terpasang dengan baik,


Masukkan casette yang telah diberi filter ke tempat asalnya,
caranya, kebalikan pada saat membongkarnya....

















Dengan memasang Cabin Air Filter ini, kotoran dari partikel udara akan tersaring oleh CAF, sehingga blower (kipas) dan evaporator AC akan bersih.
Jadi kita hanya perlu mengganti filternya saja kalau sudah kotor.
Servis evaporator dan pembersihan blower jadi tidak perlu dilakukan lagi, karena sudah lebih bersih.
Lebih hemat uang dan waktu...

Sebagai masukan saja,
jika usia mobil lebih dari 1 tahun, sebaiknya servis AC (Bersihkan blower dan evaporator) dulu supaya lebih maksimal.
Kan percuma pasang filter tapi blower dan evaporator di dalamnya sudah kotor.
Ibarat kata, baru pasang pagar padahal maling sudah masuk duluan ke dalam rumah.

Selamat mencoba........

FIVN Player

Kurang sreg (senang.red)dengan pemutar musik di ponsel anda?

Ada FIVN Player nih...

Awalnya begini,
pemutar musik di ponsel saya memutar semua aplikasi audio. Jadi nyebelin....
Kenapa?
Ya sampai ring-tone juga dimainkan di music player bawaan ponsel.
Males banget kan kalau lagi asik2 dengerin musik, eh tiba-tiba lagu berikutnya malah suara ring tone ponsel.
Kenapa bisa begitu?
Ya itu tadi, tuh player memutar semua format audio.

Tapi tenang, sekarang ada......
FIVN Player.

Sekarang FIVN Player sudah keluar versi 2.7, namun ini diperuntukkan untuk ponsel bersistem Symbian S60 3rd edition.
Kalau mau download versi sebelumnya juga bisa, buka aja di http://www.fivn.com/

Kita bahas aja yang Versi 2.7.

FIVN Player bisa memutar berbagai format audio, misalnya...
aac, amr, mid, mp3, mp4, wav, dan wma.
Yah lumayan lah....

Setelah mendownload FIVN player di http://www.fivn.com/ , dan meng-install-nya di ponsel anda, coba buka program tersebut deh. Nanti akan muncul tampilan seperti ini...

Searching




FIVN Player sedang mencari file-file audio yang ada di ponsel anda.



Sabar aja,
Kalau file nya banyak, yah akan agak lama sedikit.








Play list






Setelah proses searching selesai,
Akan muncul playlist sesuai dengan format audio yang anda pilih.











Sound formats






Untuk Merubah file apa saja yang ingin anda mainkan, bisa masuk ke menu
Option > Setting > Search format.

Pilih saja format audio yang anda inginkan.
Otomatis, file audio yang tidak anda pilih, tidak akan dimainkan/ diputar oleh FIVN Player.






Daripada bingung baca tulisan saya,
mending download aja deh...

ini beberapa screenshot FIVN Player yang lain.






































































































Oh iya, cara pengoperasiannya,
FIVN Player can be controlled by the navigation keys. The functions for each key are:
  • Selection Key to play/pause the sound
  • Scroll Up to scroll the previous sound
  • Scroll Down to scroll the next sound
  • Scroll Left to reduce the volume
  • Scroll Right to increase the volume
Other function keys are:
  • (0), (0) to reset the play list
  • (1), (3) to scroll the previous sound
  • (2), (5) to stop the playing sound
  • (3), (9) to scroll the next sound
  • (4), (2) to rewind the sound*
  • (5), (6) to play/pause the sound
  • (6), (8) to fast forward the sound*
  • (7), (1) to scroll the previous page
  • (8), (4) to go the current sound
  • (9), (7) to scroll the next page

* quick press for 20 seconds, long press for time increment The first column key numbers are for the portrait layout. The second column key numbers are for the landscape layout. It is valid only when the keypad remap feature is enabled in the Settings and the Options menu shows on the right at the bottom. Functions in the Options menu are:
  • To set a play position, select Commands > Set play position
  • To view details of a clip, select Commands > View details
  • To refresh list, select Commands > Refresh list
  • To select a preset, select it in the Equaliser menu
  • To disable/enable stereo widening, select Stereo widening > Off/On
  • To disable/enable bass booster, select Bass booster > Off/On
  • To set sleep timer, select Sleep timer > Set timer/After clip end

Lebih lengkapnya silahkan buka di http://www.fivn.com/products/player.html


Sumber: http://www.fivn.com/