Senin, 04 Juli 2011

Mandiri Prabayar Ribet

 Mandiri Prabayar ribet yah...

Kalau kita lewat jalan Tol Jakarta, pasti kita pernah lihat papan pengumuman e-Toll card...
Kartunya seperti ini nih....
Yah, ini memudahkan kita untuk membayar tol,
tidak perlu uang kembalian dan tidak perlu nunggu terlalu lama

di website nya pun tertulis:

http://www.bankmandiri.co.id/article/mandiri-etoll-card.asp

Nikmati kemudahan transaksi pembayaran tol dengan menggunakan e-Toll Card. Dengan e-Toll Card, Anda dapat membayar tol dengan lebih cepat, tidak perlu banyak membawa uang tunai dan tidak direpotkan oleh uang kembalian. Bersama e-Toll Card, rasakan kemudahan dan kecepatan pembayaran transaksi tol Anda.
Selain e-Toll card,
Mandiri mengeluarkan kartu prabayar lain...
seperti indomaret card yang berguna jika kita berbelanja di jaringan indomaret, kita dapat memperoleh diskon pada barang-barang yang lagi promo... (lumayan...)
Lalu ada lagi Pertamina GazCard yang berfungsi sebagai alat bantu pembayaran di SPBU pertamina...
Sayang, pemilik GazCard setahu saya tidak dapat diskon harga BBM...
Keuntungan GazCard hanya sebatas pengganti uang tunai...

Diantara e-Toll card, Indomaret card, dan GazCard, saya akhirnya memilih indomaret card.
Kenapa?
karena di indomaret saya bisa dapat diskon pada barang-barang tertentu...
Meskipun diskon tidak pada barang pokok yang saya inginkan, tetapi lumayan lah dapet diskon...

Daripada e-Toll card dan GazCard, yang harganya tetap sama dan tidak ada keunggulan lain selain "kepraktisan tidak perlu bawa uang tunai dan tidak repot kembalian".


Saya penasaran,

pada prinsipnya mandiri prabayar kan sama seperti BCA Flazz yang lebih dahulu dikenal publik...

Saya pengen coba juga ah bayar tol dan bayar BBM di SPBU Pertamina pakai indomaret card...


Namun ketika bertemu sahabat saya yang memiliki e-Toll Card, saya diberitahu katanya kartu indomaret card tidak bisa dipakai untuk transaksi pembayaran tol dalam kota jakarta...

Padahal kalau saya lihat, ini kan sama-sama produk mandiri prabayar...

Mesin reader (pembaca kartu) -nya pun terlihat sama...
Kenapa tidak bisa?
Apa beda sistem?

Penasaran akan hal tersebut, saya browsing di internet mencari keterangannya....
Apakah benar perkataan sahabat saya tersebut?

Sayang,
saat saya membaca web bank mandiri tentang indomaret card, ternyata benar...

http://www.bankmandiri.co.id/article/mandiri-indomaret-card.asp

Apakah Indomaret Card sudah dapat digunakan di SPBU dan merchant lainnya ?

Dan apakah Indomaret Card dapat digunakan untuk transaksi pembayaran tol ?

Untuk saat ini Indomaret Card sudah dapat digunakan sejumlah SPBU Pertamina dan merchant lainnya yang bertanda mandiri prabayar.
Indomaret Card tidak dapat digunakan untuk transaksi pembayaran tol.


Aneh memang

Saat melihat bagian belakang e-Toll card dan indomaret card,
masing-masing disitu ada 3 logo lingkaran...

 
Pada e-Toll Card yang warna hitam, (selain fungsi utamanya untuk membayar tol) menurut saya logo lainnya itu logo:
  1. bisa dipakai bayar parkir, 
  2. bisa dipakai berbelanja, dan 
  3. bisa dipakai membayar BBM

Lalu pada indomaret card yang warna biru, (selain fungsi utamanya untuk belanja di indomaret) menurut saya logo lainnya itu logo:
  1. bisa dipakai bayar tol, 
  2. bisa dipakai bayar parkir, dan 
  3. bisa dipakai membayar BBM

TAPI...
Kenapa di website nya kok indomaret card tidak bisa dipakai membayar tol?

Kalau keterangannya "BELUM DAPAT digunakan untuk transaksi pembayaran tol" sih nggak apa-apa yah... mungkin belum siap...

Tetapi ini dinyatakan "TIDAK DAPAT"

Beda kata dan penulisan, beda juga artinya...

Sayang yah...
Mandiri Prabayar menurut saya Tidak Praktis dan Ribet...


Jauh deh sama BCA Flazz...
Saya menggunakan BCA Flazz dalam bentuk A Card (Alfamart Card),
dia benar-benar flexible...
Mau dipakai belanja di alfamart, dia bisa...
Mau dipakai beli BBM di SPBU asing yang menerima kartu Flazz juga bisa...
Berbelanja di merchant-merchant Flazz yang lain juga bisa...

Intinya... mau bentuk BCA Flazz kita seperti apapun, dan dikeluarkan atas macam-macam design pun, kita tetap bisa menikmati semua fasilitas dari BCA Flazz tanpa perlu bingung dan ragu...

Saya tidak tahu alasan bank Mandiri apa?
Atau mungkin karena permasalahan saldo minimum yang harus ada di e-Toll Card sehingga kartu mandiri prabayar lainnya tidak dapat di gunakan di tol dalam kota jakarta.


Kalau menurut logika saya,
jika memang harus ada saldo minimum di indomaret card dan Gaz Card untuk mengantisipasi pengguna kartu tersebut tidak ada saldonya dan tidak dapat membayar tol...
Ini sih bisa kejadian juga di e-toll card...

Bisa saja kan saldo e-toll card nya habis dan si pengguna kartu tersebut kebiasaan masuk ke pintu tol otomatis lalu tidak dapat membayar tol sehingga bikin susah pengendara yang sudah antri di belakangnya...

Saya juga tidak berani mengetest bayar tol pakai indomaret card, karena takut kalau tidak berhasil bakalan tidak bisa membuka gerbang keluar tol dan malah membuat macet antrian di belakang saya.

Hmmm...
Mandiri prabayar...
Tolong di sinergikan deh... jangan pilih-pilih begitu dan bikin bingung konsumen pengguna mandiri prabayar.

Thanx...

Note:
Sumber gambar: http://www.bankmandiri.co.id/ dan bank BCA
*gambar yang kurang jelas, dapat di klik pada bagian tengahnya untuk melihat ukuran aslinya...