Wednesday, June 16, 2010

[COPY] Ride of Silence & Ghostbike

Dalam kurun waktu 3 tahun terakhir, tidak kurang dari 12 orang pesepeda di seluruh nusantara wafat dalam kecelakaan jalan raya. Menjadi tragis di saat para pesepeda tersebut dengan berbagai alasan melakukan kegiatan sepeda harus berakhir hidupnya akibat kecerobohan dan kelalaian pengemudi kendaraan bermotor.

Sabtu, 12 Juni 2010 lalu menjadi salah satu hari kelabu bagi keluarga besar pesepeda Indonesia. Salah satu rekan pesepeda dari Rocketer's (Rombongan Kereta Bersepeda dari Tangerang Selatan), Adara Nagara (27 th) atau kerap dipanggil Aga, tewas saat bersepeda bersama anggota Rocketer's lainnya di Jl. Raya Gunung Sindur, Kabupaten Bogor.

Aga tewas akibat kelalaian sopir truk yang mencoba mendahului dua truk lain (dari perusahaan yang sama) sehingga menghabiskan badan jalan. Meskipun saat itu korban dan rekan-rekannya berada di jalur paling kiri serta menggunakan peralatan keamanan bersepeda lengkap, tapi akibat kelalaian pengguna jalan lain yang mengakibatkan kerasnya tabrakan, nyawa korban tak terselamatkan lagi.

Berkaca dari kasus tersebut, dan juga kasus-kasus kecelakaan jalan raya yang melibatkan para pesepeda lain sebelumnya, komunitas-komunitas sepeda di seluruh Indonesia akan melakukan seremonial untuk memperingati para pesepeda yang menjadi korban kendaraan bermotor tersebut. Di Jakarta seremonial ini akan dilakukan dalam bentuk “Bersepeda dalam Sunyi” atau 'Ride of Silence', penyalaan 1000 Lilin di Bundaran Hotel Indonesia, dan kemudian dilanjutkan dengan acara peresmian monumen 'Ghostbike' di Taman Ayodya, Kebayoran Baru. Adapun cara tersebut akan diselenggarakan pada:

Hari                            : Jumat, 18 Juni 2010
Waktu/Tempat/Acara :
  • 18.30-19.00  ~   Berkumpul di Bundaran HI
  •  19.00-19.30  ~  1000 lilin dalam hening & penyebaran flyers
  •  19.30-20.00  ~  Ride of Silence menuju Taman Ayodya
  •  20.00-20.30  ~  Meresmikan Ghostbike
  •  20.30-selesai~  Diskusi terbuka dengan perwakilan instansi pemerintah (Dept. Perhubungan & Polri)
Dress Code : Atasan putih dengan pita hitam di lengan kanan

Ride of Silence (http://www.rideofsilence.org/) adalah konvoy bersepeda dalam kesunyian untuk memperingati para pesepeda yang tewas oleh kendaraan bermotor, mengkampanyekan pentingnya berbagi jalan, serta memperjuangkan hak-hak pengguna sepeda. Pesepeda di sekitar 25 negara telah melakukan ‘Ride of Silence’ sejak tahun 2006.

Ghostbike’ (http://www.ghostbikes.org/) adalah monumen bagi para pesepeda yang tewas karea kecelakaan di jalan sekaligus juga merupakan monumen perjuangan bagi hak-hak pesepeda di jalan. Lebih dari 20 negara di seluruh dunia di memajang ribuan ‘ghostbike’ berupa sepeda lengkap yang seluruhnya dicat warna putih di lokasi tempat terjadinya kecelakaan yang menewaskan para pesepeda tersebut. Namun karena satu dan lain hal, di Indonesia monumen tersebut akan diletakkan pada lokasi di mana lebih banyak masyarakat dapat melihatnya. Sepeda putih tersebut akan dilengkapi dengan plat berisi nama-nama para pesepeda di Indonesia yang tewas akibat kecelakaan di jalan.

Copy paste dari:
http://b2w-indonesia.or.id/news/read/ride_of_silence_ghostbike

Thursday, June 10, 2010

Mau mantau Hujan Atau Banjir di Jakarta?

Eh ada web bagus lok buat mantau Hujan dan Banjir di Jakarta (dan indonesia),

Tadi dapet email dari temen saya (f1tR@),

Nama web nya SIJAMPANG...

Sijampang ini adalah singkatan dari Sistem Informasi Hujan dan Genangan Berbasis Keruangan


manteb deh...
coba buka deh web nya...
http://neonet.bppt.go.id/sijampang/


Bisa di zoom in (lihat lebih dekat) dan zoom out (lihat dari jauh) agar mudah melihat daerah mana yang sedang hujan atau banjir.


Geser-geser aja kursor mouse nya atau scroll pada peta untuk zoom in dan zoom out...

untuk blog bisa cek di : http://sijampang.wordpress.com
untuk facebook di : http://bit.ly/fbsijampang
untuk twitter di : http://twitter.com/infohujan

Selamat memantau...

Wednesday, June 9, 2010

Launching.. Launching... Launching

Duh...
Banyak banget akhir-akhir ini yang launching...

Dari pabrikan kendaraan bermotor sampe orang pribadi di launching...

minggu lalu diawali oleh Honda Scoopy, lalu TVS Neo X3i.. eh dilanjutkan dengan Aril & friends....

Cerita saya diawali dari kunjungan bersama rekan-rekan KoBOI (Komunitas Blogger Otomotif Indonesia) ke pabrik TVS...

gilee...
manteb banget pabriknya....
Terlihat TVS serius sekali memproduksi & menjual sepeda motor,

Sayang saya tidak bisa bercerita banyak melalui foto, karena ponsel saya harus dititipkan di security..
Padahal dari ponsel sayalah saya mengambil foto, merekam percakapan, dsb.. selama acara seperti ini berlangsung.

Yah intinya TVS tidak main-main datang ke Indonesia,

TVS tidak sekedar hanya mengimpor dan memasukkan motor India ke Indonesia.

TVS memproduksi sepeda motornya disesuaikan dengan karakter konsumen indonesia yang lebih mengutamakan hasil akhir dan kualitas. Kalau orang India sih katanya kalo kualitasnya jelek-jelek dikit sih bilang "yah gapapa" atau "oke lah..."
Kalo orang indonesia mah gak bisa begitu...
Bisa dibilang toleransi orang india besar juga yah dibanding orang indonesia.... hahaha...

Secara umum,